Чому Аброськін пішов з поліції, і навіщо йому Маріуполь. Інтерв’ю з генералом

Громкая отставка Вячеслава Аброськина с поста главы криминальной полиции Национальной полиции Украины, а затем не менее громкое его заявление о намерении баллотироваться в мэры оживили политическую дискуссию в Мариуполе и вернули генерала в информационное пространство города.

Вопросов к нему возникла масса. Почему в полиции отставки следуют одна за другой, почему уйти в отставку решил сам Аброськин, который последние 5 лет стабильно поднимался вверх по карьерной лестнице, зачем ему мэрство и какое отношение к нему имеет Одесский юруниверситет.

Вячеслав Аброськин согласился встретиться в одном из мариупольских кафе, чтобы ответить на наши многочисленные «почему». Генерал посетил Мариуполь с неофициальным визитом в минувшие выходные. Без погон и без свиты, он, тем не менее, был в отличном настроении. Публично комментировать отставки коллег Аброськин не захотел, предпочитая говорить о себе.

– Вячеслав Васильевич, ваша отставка – это ваше решение или решение Авакова?

– Могу толерантно ответить, почему я сделал такое заявление (12 сентября Вячеслав Аброськин на брифинге в Мариуполе заявил, что будет баллотироваться в мэры, а Бойченко будет курить бамбук – прим.ред.). Я приехал в Мариуполь, чтобы изъять оружие. В тот день мы изъяли более 10 тонн оружия, которое не попало к мирным людям.

Это оружие, которое было собрано добровольческими батальонами, то,что бросали российские части, подразделения днр, и наши добровольцы использовали его для противодействия. В дальнейшем оно будет передано ВСУ.

Почему я заявил тогда про бамбук. 26 лет я проработал в органах милиции на оперативной работе. 26 лет! Где-то организм уже износился…

– Вячеслав Васильевич, не шутите. Ваш организм не износился. Почему вы ушли? Может быть, на вас криминальное дело какое-то есть?

– Нет, никаких дел нет. Я такое решение принял сам, и об этом не жалею. Я не болею. Не устал. Я просто захотел что-то изменить в своей жизни. Потому я так и сказал: хочу быть мэром.

Понимаете, родины я лишился. Севастополя у меня нет. Все самое активное время мое прошло в Мариуполе. Я здесь такое прошел, через что ни один человек не проходил. Город я полюбил, даже больше, чем все остальные города. Есть желание что-то изменить, помочь людям и что-то после себя оставить, чтобы поколения спустя обо мне вспоминали, что я что-то сделал хорошее. Вот поэтому я тогда и сказал такие слова. Мысли у меня такие есть и желания.

– Но решение баллотироваться еще не принято?

– Конечно, нет. Есть желание. Но решение окончательное я еще не принял.

– А с кем вы встречаетесь в Мариуполе? С кем обсуждаете свои планы?

– Я с коллегами встречаюсь, с бывшими сослуживцами. Вспоминаем, как мы воевали, как задерживали террористов, какие планы у кого есть. Свои планы о выборах я с ними не обсуждаю.

– А с Аваковым вы обсуждали свое решение? Со стороны казалось, что вы – человек из его команды. Почему он принял вашу отставку?

– У меня с министром прекрасные отношения. Я его очень уважаю и многому у него научился.

– Но почему он принял вашу отставку?

– Я рассматриваю возможность стать ректором Одесского юридического университета.

– То есть вы решаете, что выбрать – попробовать себя на посту мэра или ректора?

– Так одно другому не мешает. Работа ректором позволяет мне принять участие в выборах на пост городского головы Мариуполя. Если я решу, конечно.

Я являюсь кандидатом юридических наук. Недавно я защитил кандидатскую диссертацию. Тот опыт, который я получил здесь, в Донецкой области, я его обобщил и еще несколько лет назад обратился в харьковский университет, с просьбой помочь мне написать книгу, чтобы курсанты могли изучать опыт, который мы получили в ходе этой войны. Тогда ректор мне сказал, что таких книг должно быть много. Этот ценный опыт надо сохранять и распространять. И вот тогда я и решил начать работать над диссертацией. Она называется «Забезпечення охорони громадського порядку під час проведення антитерористичной операції». Сегодня я уже монографию издал, есть уже учебник. И курсанты уже с нового учебного года будут изучать мой опыт.

– От кого зависит принятие окончательного решения, баллотироваться в мэры или идти в науку?

– Это зависит лично от меня.

– И когда вы решите?

– Я подумаю. Время же еще есть?

– Наверное. До начала избирательной кампании еще есть. Вы, например, знаете, когда стартуют местные выборы в Мариуполе?

– Я не знаю. Но в следующем году точно.

Знаете, я привык побеждать. Еще с детского возраста. Я хочу понимать, что могу победить. Конкуренции я не боюсь. Я очень уважительно отношусь к мэру Мариуполя Вадиму Бойченко. Он очень много сделал. Однако он не сделал то, что я его просил – набережную. Я еще в 2016 году говорил, что если он не сделает, то я пойду в мэры и сделаю сам. Мэр набережную не сделал.

Но, конечно, меня не только набережная беспокоит. Экология – вот проблема №1 для Мариуполя. Когда я работал здесь, все мои заместители заимели очень серьезные заболевания именно в Мариуполе. А некоторые не смогли оставаться здесь из-за детей – потому что дети начинали болеть, и им приходилось уезжать.

Моя позиция в вопросах экологии такова. Заводы – это данность. Они уже есть, на них работают много тысяч людей. И закрывать заводы нельзя. Но нужно делать все, чтобы вред от них был минимальным. Экологией нужно заниматься серьезно и вплотную.

– А помните, как по вашей инициативе было открыто криминальное производство по факту загрязнения окружающей среды после масштабной аварии на ММКИ? Так вот, дело рассыпалось в суде.

– На то время генералом Аброськиным была назначена экспертиза. И когда генерал Аброськин уходил в Киев, экспертизы еще продолжались. Поэтому здесь вопросы нужно задавать генералу Семенишину. Нужно смотреть на результаты экспертизы. Потому что не всё зависит от полиции.

Я выступаю за то, чтобы в Мариуполе в системе городской власти был человек, заместитель городского головы, который бы занимался исключительно проблемами экологии. Это направление работы требует особого внимания и профессионального подхода.

– Кроме экологии, что еще бы вы хотели изменить в Мариуполе?

– Я не оставлял Мариуполь без внимания с тех пор, как уехал, и отслеживал ситуацию. Проблема водоснабжения, качественной воды и стоков в городе – очень острая. И она до сих пор не решена. Это тоже одна из первоочередных задач.

В Мариуполе продолжается отток людей, профессиональных кадров. И я считаю, что город имеет финансовые возможности удержать этих людей. Мариуполь имеет огромный бюджет. Мы могли бы из бюджета поддержать врачей, учителей, поднять им зарплату до нормального уровня, пока государство не возьмет на себя эту задачу. Если поднимется заработная плата – будет и бизнес развиваться, поскольку платежеспособность населения вырастет. И это можно спокойно сделать с теми деньгами, которые есть у местного бюджета.

– Как вы считаете, с кем вам придется бороться на этих выборах (с оговоркой, конечно: если решитесь в них участвовать) – с Бойченко или с Ахметовым?

– Я думаю, все-таки с Бойченко. Может, его и поддерживают заводы, но поддерживают ли его люди – вот в чем вопрос. Результаты парламентских выборов говорят, что не все так однозначно.

– На выборах в наших нынешних реалиях конкурируют не кандидаты, а их финансовые ресурсы и наличие доступа к административному ресурсу. У вас есть финансовые ресурсы для участия в выборах? Где будете брать деньги?

– А я еще не решил, буду ли участвовать в выборах (улыбается). Вы мне специально задаете провокационные вопросы.

А если серьезно. Я не человек завода, не человек Ахметова – я к нему никакого отношения не имею. Я не человек какой-то политической партии. Если привлекать финансовую помощь извне – значит, кому-то быть должным. Я никому быть должным не хочу, поэтому рассчитываю только на свои силы и на сильную команду.

– А вам не кажется, что оставаясь в полиции, вы могли бы быть более полезным и эффективным? Ну, например, вы всегда очень жестко критиковали тех, кто, работая в силовых структурах, приезжал в зону АТО на пару недель, а потом получал удостоверение участника антитеррористической операции. И вот сейчас нового главу полиции упрекают в том, что он получил свою корочку участника незаслуженно, не будучи на войне. Вас нет – и критиковать его за это, похоже, некому.

– Моя позиция принципиальная с первых дней. Люди, которые приехали сюда военными туристами на три дня, на десять дней, которые никогда не принимали участие в боевых действиях, не видели, как погибают люди, дети, сослуживцы… Ну, это никакие не участники боевых действий, а просто приехали сюда за льготами. И моя позиция как генерала и как человека – таких людей надо лишить этого статуса, для того чтобы они своей массой очень большой не затмевали тех людей, которые действительно воевали. Я об этом говорил все время, пока служил в полиции. Тем не менее, как и после Чернобыльской аварии, многие получили липовый статус. Но я думаю, что придет время, и у всех этих липовых участников АТО статус заберут…

Когда разговор подходил к концу, к столику в кафе, где мы беседовали, подошла какая-то женщина и пожелала генералу Аброськину победы на выборах. Вячеслав Васильевич утверждает, что с ней не знаком.

Анна Романенко

Джерело